Дороже, чем в Испании! Почему растут цены на жилье?

dorozhe-chem-v-ispanii-pochemu-rastut-tseny-na-zhile

Экономисты не верят в прогноз главы «Отбасы Банка» о снижении цен на жилье. Они считают, что стоимость квартир продолжит расти. Хотя они уже сейчас неприлично дорогие. Ведь за ту же сумму можно приобрести жилье за границей с дополнительными бонусами для комфортного проживания.
С начала года первичное жилье в стране подорожало на три процента, а вторичка – на пять. Казахстанцев в «Отбасы Банке» попросили не торопиться с досрочным снятием пенсионных накоплений, заверяя, что весной рынок вернется к прошлогодним ценам. Эксперты не верят в эти прогнозы. Пока выдается льготная ипотека, цены снижаться не будут, считает финансист Андрей Чеботарев.
АНДРЕЙ ЧЕБОТАРЕВ, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE:
– Наш рынок недвижимости – как воздушный шар, в который теплым воздухом закачивают льготные ипотеки, деньги из ЕНПФ, он растет и ширится. Не лопнет, не сдувается. Когда прекратится поток госденег, он будет сдуваться.
Однокомнатная квартира в черновой отделке в недостроенном доме в Алматы стоит уже 20 млн. тенге. Примерно 2 млн. тенге нужно еще на ремонт. И те же 20 миллионов просят за однокомнатную в старом доме 78 года постройки площадью 36 квадратных метров. Жилье почти без мебели, со старыми трубами. А квадратный метр этой квартиры обойдется покупателям в 625 тысяч тенге! Хотя однокомнатная находится на верхнем этаже старой пятиэтажки. За эти же 20 млн. тенге в Турции можно купить уже трехкомнатную квартиру в 115 квадратных метров на побережье Средиземного моря! Квадратный метр жилья со свежим ремонтом, кухонным гарнитуром, парковкой, бассейном, спортплощадкой и со своей охраной обходится всего в 173 тысячи тенге. Либо можно сделать выбор в пользу такой трехкомнатной квартиры в Стамбуле с шикарным ремонтом. Или заселиться в двухкомнатную квартиру в Аланье с двумя бассейнами, сауной, хамам, бильярдом и зоной отдыха в доме. Все турецкие продавцы обещают помочь с оформлением документов, предоставить переводчика и оформить вид на жительство. Помимо Турции, за 50 тысяч долларов можно купить красивые апартаменты с охраной в Испании и Болгарии.
СВЕТЛАНА ХАЖАЛИЕВА, заместитель директора агентства зарубежной недвижимости:
– В хорошем жилом комплексе, с бассейнами, в пределах 700 метров от моря. Бонусом владения недвижимости вы можете находиться 30 дней в полугодие, приезжать туда с семьей и проводить отпуск. Допустим, месяц летом и зимой. Либо сдать в аренду с доходом 3-4 процента годовых.
Выходит, что казахстанцам выгоднее купить недвижимость за рубежом, чем на родине. Цены в Казахстане неприлично высокие. Лучшее, что сейчас могут сделать наши граждане – воздержаться от покупки. Снижение интереса и ажиотажа вынудят продавцов квадратных метров умерить свои аппетиты.

Обратите внимание:  Недвижимость в Черногории. Три бюджетных дома в Сутоморе

#недвижимость #цены_на_недвижимость #квартирный_вопрос #новости_экономики #недвижимость_за_рубежом #пенсионные_на_жилье
.
.
.
.
.
.
Подписывайтесь на канал Информбюро 31: https://www.youtube.com/channel/UCKJIfb3BN2x14J4U30wzLeA/featured?sub_confirmation=1
Facebook – https://www.facebook.com/informburo31/
Instagram – https://instagram.com/informburo31
Vkontakte – https://vk.com/informburo31
TikTok – www.tiktok.com/@informburo31
WhatsApp +7 777 331 31 31

Публикации по теме
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Зарубежная недвижимость
Добавить комментарий

Adblock
detector