Налоги в России для российских владельцев недвижимости за рубежом

nalogi-v-rossii-dlya-rossii-skih-vladeltsev-nedvizhimosti-za-rubezhom

Меня зовут Сергей Конон, я налоговый юрист, член Ассоциации налоговых консультантов России и партнер компании Vita Liberta Limited – юридической компании в области международного налогового и корпоративного права.

Все собственники зарубежной недвижимости, которые проводят в России не менее 183 дней в году, считаются налоговыми резидентами РФ. В связи с чем, российские налоговые последствия, связанные с покупкой зарубежной недвижимости, владению е. или ее продажей, могут возникать только для физических лиц, которые были признаны налоговыми резидентами за отчетный календарный год.

Если физическое лицо не являлось налоговым резидентом за определенный отчетный календарный год, то доход от зарубежной недвижимости не будет облагаться НДФЛ в РФ. То есть у налоговых резидентов РФ – владельцев зарубежной недвижимости, налогообложению НДФЛ может подлежать, например, доходы от продажи или использования такой недвижимости и выгодна от экономии на процентах по займу или кредиту, если сделка по приобретению зарубежной недвижимости была совершена с привлечением заемных или кредитных средств.

Налогообложение материальной выгоды от экономии на процентах по кредиту возникает в случае, если заемщик и кредитор являются взаимозависимыми или экономия на процентах фактически является материальной помощью или встречным исполнением организацией обязательства перед заемщиком.

Важно уточнить, что за сам факт владения недвижимостью за рубежом налог платить не нужно, а вот с дохода, связанного с зарубежным имуществом, уже нужно. Доход облагается налогов и в том государстве, в котором находится недвижимость, в связи с чем возникает риск двойного налогообложения. Однако в некоторых случаях его возможно избежать, если между Россией и государством, в котором располагается недвижимость, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. В настоящий момент у России такое соглашение заключено более чем с 80 странами. Такое соглашение зачастую содержит правило, в соответствии с которым уплаченный налог в одной стране учитывается в другой. Тем не менее при отсутствии такого соглашения, лицу придется платить налог дважды, так как налоговые системы обеих стран де
йствуют автономно, и никакого учета уплаченного налога производиться не будет.
Налог с дохода от сдачи в аренду жилого помещения, при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения между странами, в первую очередь уплачивается в стране, где и находится недвижимость. Однако иногда местное законодательство допускает возможность уплаты налога сначала в стране резидентства. Если уплаченная сумма будет ниже 13% или 15% подоходного налога в России, то необходимо доплатить разницу. Если выше, то соответственно доплата не производится.

Обратите внимание:  Недвижимость в Египте: квартиры и виллы в Хургаде

Следует учитывать, что российское законодательство не выделяет зарубежную недвижимость в отдельную категорию, ввиду чего, на нее распространяются такие же правила, что и на недвижимость в России. Поэтому доход от продажи недвижимости не будет облагаться налогом в России, если будут выполнены условия минимального срока владения недвижимостью (при приобретении после 1 января 2016 года – срок владения составляет 5 лет, но возможно сократить до 3-х лет). Данное правило распространяется только на жилые помещения, а значит, если недвижимость коммерческого назначения, то доход с продажи декларируется в России и уплачивается подоходный налог. При наличии соглашения, предусматривающего устранение двойного налогообложения, возможен зачет налога с продажи, как и в ситуации со сдачей в аренду зарубежной недвижимости.

Еще одним налогом при владении зарубежной недвижимостью является налог на доход при вступлении в права наследования. В России наследники защищены от чрезмерного налогообложения, то есть налог не взимается лишь при условии, что унаследованное имущество не будет продано в течение определенного периода времени. На данную ситуацию также распространяются нормы соглашения об устранении двойного налогообложения, при его наличии. Обращаем внимание, что согласно пункту 18 статьи 217 НК РФ устанавливается освобождение владельцев от налогообложения доходов, полученных при наследовании в натуральной и денежной формах.

Таким образом, налоговые резиденты РФ обременены уплатой налогов, связанных с зарубежной недвижимостью, несмотря на то что такая недвижимость не располагается на территории России. Тем не менее, благодаря соглашениям об избежании двойного налогообложения, владельцам предоставляется возможность уплатить соответствующий налог лишь один раз, который впоследствии будет учтен в России.

P.S.
Данное видео не является эквивалентом профессиональной юридической консультации. Конон Сергей не несет ответственности за какие-либо действия, предпринятые кем-либо. Для получения профессиональной консультации по конкретному случаю, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Контакты нашей компании:
Веб сайт: www.vitaliberta.com
Электронный адрес: konon@vitaliberta.com
What’s up: +7 (926) 920-55-51

Пожалуйста, оцените
( Пока оценок нет )
Зарубежная Недвижимость
Добавить комментарий