Счет резидента РФ заграницей

schet-rezidenta-rf-zagranitsey

Меня зовут Сергей Конон, я налоговый юрист, член Ассоциации налоговых консультантов России и партнер компании Vita Liberta Limited – юридической компании в области международного налогового и корпоративного права.

Счет в иностранном банке может понадобиться не только лицам, которые постоянно живут за границей, но и инвесторам в зарубежную недвижимость и другие активы. Вдобавок, это отличный способ обезопасить свои финансы от экономической нестабильности в государстве.

В соответствии с частью 1 статьи 12 Закона о валютном контроле, открыть счет за рубежом может любой резидент РФ, за исключением отдельных категорий лиц, которым это прямо запрещается Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ “О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами”.

Для начала следует определить кто относится к валютному резиденту РФ и, соответственно, к кому будет применяться данное положение Закона. Согласно пункту 6 статьи 1 валютными резидентами являются:

 физические лица, являющиеся гражданами РФ;
 постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства;
 юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ;
 находящиеся за пределами территории РФ филиалы, представительства и иные подразделения российский юридических лиц;
 дипломатические представительства, консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, иные официальные представительства РФ и представительства федеральных органов исполнительной власти, находящиеся за пределами территории РФ;
 Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования.

Перечисленные выше субъекты являются валютными резидентами, следовательно, на них распространяется положение об открытии счетов в банках, находящиеся за пределами РФ.

Обратите внимание:  INSIDE a $13 Million NYC Apartment with Private Rooftop Pool

Об открытии счета в иностранном банке необходимо уведомить налоговый орган по месту своего учета не позднее одного месяца со дня открытия такого счета. Формы уведомлений об открытии счета в банке, расположенном за пределами территории РФ, и о наличии счета в банке за пределами территории РФ утверждены Приказом ФНС России от 21.09.2010 № ММВ-7-6/457@.

Процедура открытия счета в иностранном банке несложная, тем не менее, она влечет увеличение обязанностей для открывающего счет лица. Для начала, как было указано ранее, в течение одного месяца в отделение ФНС подается уведомление об открытии счета. В последствии налоговый орган необходимо будет уведомлять об изменении реквизитов или закрытии счета. Вдобавок, в налоговый орган нужно будет представлять квартальную или годовую декларацию о движении средств по счету. Ежеквартальную отчетность подают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Физические лица представляются документы раз в год, не позднее 1 июня.

Все основные права, ограничения и запреты касательно осуществления операций, связанные с открытым зарубежном счетом, определяются в статье 12 Закона о валютном регулировании.

Так, после открытия счета резидент вправе переводить на свой счет в иностранной валюте или валюте РФ, открытый в банке, расположенном за пределами территории РФ, денежные средства со своих счетов в уполномоченных банках или с других своих счетов, открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ.

Более того, на счета резидентов, открытые в банках за пределами территории РФ, могут быть зачислены суммы процентов на остаток средств на таких счетах, денежные средства в виде минимального взноса, денежные средства, полученные в результате совершения конверсионных операций, а также суммы налогов, которые возвращены компетентными органами государства пребывания резидента.

Обратите внимание:  Как СОЗДАТЬ свой капитал? МЕЖДУНАРОДНОЕ инвестирование. Инвестиции в недвижимость за рубежом.

Таким образом, открытие иностранного счета предоставляет не только полномочия, связанные с осуществлением операций по данному счету, но и такие обязанности, как уведомление налогового органа об открытии, изменении реквизитов и закрытии счета, а также о предоставлении отчета о движении денежных средств.

P.S.
Данное видео не является эквивалентом профессиональной юридической консультации. Конон Сергей не несет ответственности за какие-либо действия, предпринятые кем-либо. Для получения профессиональной консультации по конкретному случаю, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Контакты нашей компании:
Веб сайт: www.vitaliberta.com
Электронный адрес: konon@vitaliberta.com
What’s up: +7 (926) 920-55-51

Публикации по теме
( Пока оценок нет )
Зарубежная Недвижимость
Добавить комментарий

Adblock
detector